Эндофаллопротезирование является «золотым стандартом» лечения эректильной дисфункции, гарантирующим восстановление гармоничной половой жизни после фаллопротезирования у 95% и более оперированных пациентов. Принцип операции основан на восстановлении ригидности (упругости) полового члена и заключается в имплантации внутрь кавернозных тел парных упругих силиконовых стержней или надувных цилиндров. В отличие от всех имеющихся в мире методов лечения эректильной дисфункции, фаллопротезирование решает эту проблему раз и навсегда.
Такие операции применяются в случае тяжелых расстройств эректильной функции, когда консервативное лечение не может быть. Другим частым показанием к эндофаллопротезированию является болезнь Пейрони, в случае снижения эректильной функции при искривлении полового члена.
Фаллопротезирование абсолютно показано при наличии необратимых причин эректильной дисфункции.
К ним относятся:
•тяжелые поражения сосудов полового члена,
•фиброз или рубцевание пещеристых тел,
•тяжелое течение болезни Пейрони,
•тяжелое течение сахарного диабета,
•последствия радиационного поражения или лучевой терапии по поводу онкологического процесса,
•последствия и осложнения травм полового члена, органов и костей таза, мочеиспускательного канала, последствия операций на половом члене и предстательной железе, прямой кишке,
•врожденные аномалии полового члена (микропенис).
•кавернозный фиброз
•психогенная эректильная дисфункция, при безуспешности всех консервативных методов лечения
•неэффективность консервативной терапии эректильной дисфункции другого генеза
В настоящее время разработано и применяется в хирургии несколько типов фаллопротезов:
1. Полужесткие фаллопротезы.
2. Пластические фаллопротезы.
3. Надувные или гидравлические фаллопротезы.
Особенности операции и послеоперационного периода
Операция фаллопротезирования является весьма сложным и, даже, ювелирным процессом. Проводятся такие операции при соблюдении всех необходимых требований к исключению возможности инфицирования раны. Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде, особенно инфекционных, пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации хирурга.
Первые 2-3 дня после операции необходимо соблюдение постельного режима. До 10 дней после операции могут продолжаться незначительные боли и отек полового члена. Для профилактики инфекции в послеоперационном периоде назначаются антибиотики. Примерно через 2 недели после операции, при условии отсутствия осложнений, можно вернуться к работе.
Половую жизнь пациент может возобновить через 1,5 – 2 месяца после операции. Протезы практически не видны и внешне никак не определяются. Половая партнерша может даже не заметить, что у мужчины имплантированы фаллопротезы.
Фаллопротезы не нарушают чувствительности полового члена, не отражаются на качестве оргазма и семяизвержении. Пациент может проводить даже повторные половые акты без риска ослабления эрекции, и не зависимо от длительности самого полового акта.